今年第1號臺風“黃蜂”生成 臺風季注意事項看過來

  • 主頁 /
  • 新聞動態 /
  • 行業新聞

21.png


今年第1號臺風“黃蜂”生成


今年第1號臺風“黃蜂”(熱帶風暴級;英文名稱:VONGFONG;名字來源:中國澳門;名稱意義:一類昆蟲)已于5月12日晚上8點鐘在西北太平洋洋面上生成,13日下午14點鐘其中心位于菲律賓馬尼拉東偏南方約860公里的洋面上,就是北緯12.0度、東經128.5度,中心附近最大風力10級(28米/秒),中心最低氣壓982百帕,七級風圈半徑100-250公里,十級風圈半徑50公里。


“黃蜂”這幾日的路徑走向

目前,黃蜂”正以每小時12公里的速度向偏西方向移動并逐漸向菲律賓東部沿??拷?,強度逐漸增強,已于今日登陸菲律賓,爾后轉向東北方向移動,并在臺灣島以東洋面減弱消失。


22.jpg

第1號臺風“黃蜂”路徑概率預報圖


臺風,是海上主要的災害性天氣之一,它所帶來的大風、巨浪、暴雨嚴重威脅著船舶的航行和生產安全。珠海地處珠江口西岸,瀕臨廣闊南海,擁有6300多平方公里海域和700多公里內河通航水域,易受西北太平洋和南海熱帶氣旋影響,每年6-10月為臺風高發期,年均有4-6個臺風影響珠海轄區。接下來讓我們一起來聊聊海上防臺的那些事~


、臺風知識

讓我們一起來解密臺風


、臺風的危害

1



狂風。臺風風速大都在17米/秒以上,甚至在60米/秒以上。臺風及其引起的海浪可以把萬噸巨輪拋向半空,攔腰折斷,也可把巨輪推入內陸,足以損壞甚至摧毀陸地上的建筑、橋梁、車輛等。


2



暴雨。一次臺風登陸,可能產生100~300毫米降雨,甚至500~800毫米的大暴雨。臺風暴雨造成的洪澇災害,來勢兇猛,破壞性極大,是最具危險性的災害。


23.jpg


3



風暴潮。當臺風移向陸地時,由于臺風的強風和低氣壓的作用,使海水向海岸方向強力堆積,潮位猛漲,水浪排山倒海般向海岸壓去。強臺風的風暴潮能使沿海水位上升5米~6米。如果風暴潮與天文大潮高潮位相遇,能產生高頻率的潮位,導致潮水漫溢,海堤潰決,沖毀房屋和各類建筑設施,淹沒城鎮和農田,造成大量人員傷亡和財產損失。

4



臺風浪。臺風經過的水域,雖然風力變小,但在短時間內涌浪仍然很大,波長較長的涌浪能保持近24小時。


三、海上防臺對策

臺風來臨前,海上船舶怎么辦?

24.png

1、加強對船舶操縱、通信、動力、錨泊設備、救生器材等檢查,確保相關設備正常運轉。

2、應克服麻痹思想,緊繃安全生產弦,對臺風要高度重視,寧可十防九空,不可失防萬一。

3、主動了解和接收氣象部門發布的預警信息,密切跟蹤臺風動態,做好防范措施。

4、船舶應聽從有關部門指揮,立即到安全水域避風。

遭遇臺風時,如何避航?

1、使船舶與臺風中心保持一定的距離,處于本船所能抗御的風力等級的大風范圍以外。

2、在航海上把臺風的右半圓稱為“危險半圓”,把左半圓稱為“可航半圓”。

25.jpg

船舶在海上遇到臺風時,應根據臺風的情況和動態預報以及現場觀測的風力、風向和氣壓的變化情況判明本身所在位置,以便采取適當的航行方法,盡快遠離臺風中心。

判斷船位的方法和應采取的航行措施如下:

① 風向順時針變化,氣壓不斷下降,風力逐漸增大,此時船位是處在臺風的危險半圓的前半部,即危險象限,應以船首右舷頂風全速航行。

② 風向逆時針變化,氣壓不斷下降,風力逐漸增大,此時船位是處在臺風的可航半圓的前半部,應以右舷船尾受風全速航行。

③ 風向不變,氣壓不斷下降,風力逐漸增大,此時船位是處在臺風的進路上,應以右舷船尾受風全速航行。

臺風過后:

臺風過后,海況仍然惡劣,涌浪巨大,易引發船舶翻沉事故,各船舶務必評估自身船況和抗風等級,切勿冒險開航。


6370309890260947144605513.jpg

溫馨提示: 提交留言后老師會第一時間與您聯系! 熱線電話: 0513-83570600

福彩3d方法技巧论坛